Evento teve o objetivo de fomentar a promoção de saúde, incentivando o consumo de alimentos saudáveis
O evento, realizado em parceria com o Programa de Atenção Integral à Saúde da Criança, também abordou a importância da boa alimentação durante a amamentação, fazendo uma alusão à campanha Agosto Dourado.
Segundo a coordenadora de Promoção e Educação em Saúde, Adriana Paffer, a Feira Agroecológica Sustentável busca fomentar entre os servidores da secretaria a promoção da saúde por meio de escolhas inteligentes que beneficiam o corpo, a mente e o meio ambiente.
“A proposta desse evento aqui na sede da secretaria é fazer com que os servidores tenham um olhar mais atencioso para a sua saúde através da alimentação. Quando temos a opção de usufruir de uma alimentação saudável, nós não alimentamos apenas o corpo, mas também a nossa mente e o meio ambiente, pois se trata de escolhas inteligentes”, afirma.
Alimentação e amamentação
Um dos estandes da Feira Agroecológica Sustentável trouxe a temática da amamentação, em alusão à campanha Agosto Dourado – mês que simboliza a luta pelo incentivo ao aleitamento materno.
De acordo com a coordenadora do Programa de Atenção Integral à Saúde da Criança, Marglene Oliveira, a ideia de fazer a parceria com o evento foi justamente com o intuito de relacionar a alimentação saudável com a amamentação, visto que os alimentos e líquidos consumidos pelas mães podem influenciar diretamente na saúde do bebê, através do leite materno.
“Muitas mães não se alimentam corretamente. Contudo, é de extrema importância que elas busquem uma alimentação saudável. Se a mãe tiver o consumo de nutrientes e líquidos inadequados, pode haver impacto na produção do leite materno e trazer problemas durante a amamentação do bebê, causando impactos na saúde da criança”, alerta.
Segundo o Ministério da Saúde, a alimentação da mãe durante a amamentação deve conter essencialmente alimentos in natura ou minimamente processados. No período de aleitamento materno, a mulher deve dar preferência a comidas feitas em casa e pratos que incluam alimentos naturais como frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carnes e ovos.
Promoção de saúde
A atividade também recebeu o apoio de estagiários do curso de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) por meio da construção de um mural vivo e uma exposição de cartilhas de cordel, sinalizando atitudes sustentáveis e apresentando informações sobre o reaproveitamento integral dos alimentos.
O estagiário José Ítalo de Moraes destacou a importância do evento. “A feira tem o objetivo de fomentar a promoção de saúde. E é possível se alimentar bem, com alimentos deliciosos e saudáveis. A prova disso é essa feira, em que os agricultores vendem produtos orgânicos, que vêm da terra mesmo, como queijos, bolos, inhame e entre outros. Todos esses alimentos são preparados de forma saudável e podem ser consumidos sem ter um custo elevado. Muitas vezes, as pessoas buscam praticidade e acabam se alimentando mal, mas com esses produtos expostos hoje aqui na feira dá pra perceber que é possível sim termos uma boa alimentação”, comenta.
Uma das mesas da Feira Agroecológica Sustentável foi da empreendedora Iara Carvalho. Vendedora de produtos naturais desde 2015, ela falou mais sobre a importância do seu trabalho para a promoção da saúde dos consumidores.
“Eu trabalho em feiras orgânicas e agroecológicas há oito anos. Trago produtos de famílias de outros locais fora de Alagoas, para diversificar os itens ao público. Trabalho com produtos orgânicos e agroecológicos de procedência segura, trazendo um leque de escolhas ao cliente para que ele veja que é possível se alimentar bem e de maneira agradável”, conta.
O evento também contou com o apoio do Programa Municipal de Tabagismo, com a exposição de cartazes e cartilhas sobre Mitos e Verdades do Tabagismo; do Serviço de Atenção à Saúde do Servidor (Sass), que realizou uma ginástica laboral na oportunidade; e do Centro de Referência Técnica à Saúde do Trabalhador (Cerest), que também trouxe ações com a finalidade de promover o bem-estar entre os trabalhadores do evento.