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Receita finalista da etapa municipal do Concurso de Merendeiras será revelada nesta quarta (23)

Destaques são risoto de frango com carne de jaca verde e legumes, Caldo César Augusto e o peixe com crosta de castanhas ao molho de abóbora e azeite de coentro
Receita finalista da etapa municipal do Concurso de Merendeiras será revelada nesta quarta (23)
Merendeira fazendo a inscrição. Foto: Thony Nunes/Ascom Semed
A rede pública municipal de ensino conhecerá, nesta quarta-feira (23), a receita que representará Maceió na semifinal da 5ª edição do Concurso de Merendeiros. A etapa municipal, que ocorrerá a partir das 14h, na Escola Municipal Kátia Pimentel Assunção, localizada no Jacintinho, reunirá três receitas finalistas.

Estarão presentes representantes da comissão organizadora do concurso, representantes do Sebrae Alagoas, do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Secretaria Municipal de Educação (Semed). As receitas classificadas serão avaliadas em aspectos como sabor, criatividade, aparência e textura.

Concorrerão a uma vaga na semifinal, a merendeira Ariane Rafaelle, da Escola Municipal Nise da Silveira (Antares), com a receita Caldo César Augusto. Já a merendeira da Escola Municipal Dom Miguel Fenelon (Petrópolis), Maria José Silva de Araújo, garantiu vaga com a receita de risoto de frango com carne de jaca verde e legumes. Por fim, a receita de peixe com crosta de castanhas ao molho de abóbora e azeite de coentro, da merendeira Maria Cícera de Melo Silva, representante da Escola Municipal Dom Antônio Brandão (Tabuleiro do Martins).

Todas as finalistas, nesta etapa, receberão premiações para o primeiro, segundo e terceiro lugares nos valores, respectivamente, de R$ 500,00; R$ 300,00 e R$ 200. A primeira colocada também concorrerá à semifinal, etapa regional metropolitana, que acontece em setembro. Como forma de incentivo, a Semed garantiu a premiação do segundo e terceiro lugares.

Para a coordenadora da Alimentação e Nutrição Escolar, Ana Denise Gouvêa, conceder a premiação é uma forma de reconhecer e valorizar o trabalho dos merendeiros, bem como estimular e promover uma alimentação saudável na escola. “A secretaria enxerga que esse concurso busca valorizar a alimentação escolar, bem como incentivar o pequeno agricultor, sem contar que estimula a continuidade de produção de alimentos in natura que garante qualidade, nutrição e alimentação saudável”, disse.

Segundo a coordenadora, todos os pratos serão preparados na hora e serão escolhidos por jurados técnicos: um chef de cozinha, um nutricionista. Também há o voto popular, composto por alunos de unidades de ensino municipais.

Ana Denise ressalta que esse momento vivido pelos merendeiros é, sem dúvida, uma experiência incrível para eles. “A maior premiação, é sem dúvida, a experiência que eles vão adquirir por meio de contato com outras pessoas de outros órgãos, por exemplo. É um aprendizado”, revelou.

Ela explica que a formação é um pré-requisito para a participação do concurso e que os pratos têm como critério o uso de itens da agricultura familiar. “É um pré-requisito do concurso. Se não fizer essas formações, não pode chegar ao concurso. Como não utilizamos alimentos ultraprocessados, primamos por itens da agricultura familiar, porque além de ser mais saudável, está favorecendo aos nossos agricultores e ao costume alimentar de nossa região”, explicou.