publicidade

Pesquisar

Parceria entre Prefeitura de Coruripe e Instituto retoma depuração de ostras no povoado Barreiras

Unidade no município é a primeira e única do Nordeste com capacidade para suprir a demanda alagoana

No município de Coruripe fica localizada a primeira e única unidade de depuração de ostras do Nordeste. A depuradora foi aberta em 2010, com o objetivo de gerar emprego e renda para a comunidade do povoado Barreiras. E, atender o consumo interno do exótico molusco. Mas, a unidade ficou fechada devido à falta de incentivos e trâmites burocráticos.

Nesta terça-feira (13), o prefeito Marcelo Beltrão e representantes do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS) se reuniram para debater a reabertura da Estação Depuradora de Molusco Bivalves.

“Aqui em Coruripe fica localizada a única depuradora do Nordeste desta iguaria tão consumida pelo alagoano e pelo turista. Aliada a um conjunto de ações e atividades que estamos implantando, no que diz respeito a geração de emprego e renda e a produção da ostra aqui no nosso município, vamos trabalhar com o Instituto pela sua reabertura. Além de todos os benefícios, temos também a certificação da Adeal no que diz respeito à sanidade e ao consumo da ostra depurada. Essa união vai proporcionar muitos benefícios ao nosso município e também ao turismo. Todos vão ganhar”, pontuou o prefeito Marcelo Beltrão.

A diretora da Regional Nordeste do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS), Roberta Roxilene, também falou da importância da parceria para a abertura da Estação de Depuração.

“A parceria com a Prefeitura de Coruripe é de extrema importância. O projeto tem como principal objetivo gerar emprego e renda para comunidades produtoras de ostras de Alagoas. As ostras depuradas fortalecem a cadeia produtiva e garantem a qualidade e a sanidade do produto, contribuindo com a geração de emprego e renda. Essa união vai contribuir com diversos benefícios sociais e ambientais”, afirmou.

O que é a depuração

O engenheiro de aquicultura e coordenador Operacional do Projeto Ostras Depuradas de Alagoas, Marco Zanetta, explicou a importância da depuração do molusco antes do seu consumo.

“A ostra é um filtrador da natureza. Ela filtra tudo que se encontra na água e quando contaminada, acarreta danos à saúde do consumidor. Então, depois de retirada a ostra da água, a colocamos em tanques de água limpa com filtradores mecânicos e ultravioletas, e a ostra vai filtrar essa água tratada. Isso é o sistema de depuração, que garante segurança alimentar e agrega valor ao produto, explicou o especialista.

A unidade em pleno funcionamento tem capacidade de depurar ostras vindas de outras localidades. Além de depurar os moluscos que serão cultivados através de incentivo pelos nativos do povoado Barreiras.

Secom Coruripe

VEJA TAMBÉM