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Escolas inscrevem candidatos para a 5ª edição do Concurso de Merendeiras

Destinada aos cozinheiros e cozinheiras da rede municipal de ensino, a competição vai eleger, divulgar e premiar as melhores criações desses profissionais; inscrições estão abertas até 3 de agosto
Escolas inscrevem candidatos para a 5ª edição do Concurso de Merendeiras
Podem se inscrever os cozinheiros e cozinheiras escolares da rede municipal que participaram de uma das formações do concurso. Foto: Pedro Farias/Ascom Semed
Estão abertas as inscrições para a 5ª edição do Concurso de Merendeiras promovido pelo Sebrae, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação (Semed) de Maceió, Embrapa, Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), Governo Federal e Senac. O objetivo da competição é eleger, divulgar e premiar receitas culinárias elaboradas por cozinheiros e cozinheiras escolares da alimentação da rede municipal de ensino, além de estimular a valorização desses profissionais.

Podem se inscrever os mais de 700 merendeiros da rede municipal de Maceió que participaram das formações teórica ou prática do concurso. O período de inscrição começou na segunda-feira (3) e termina no dia 3 de agosto. Os participantes devem preencher um formulário online, por meio de um link disponível nos e-mails institucionais de cada unidade escolar, com os dados do merendeiro e do nutricionista responsável.

Para o técnico nutricionista da Semed, Antônio Marcos Sampaio, a participação desses cozinheiros escolares é muito importante porque fomenta o brilhante trabalho desses profissionais realizados na alimentação escolar da rede de ensino.

“Uma vez que esses cozinheiros se inscrevem, a sociedade também, através da mídia, começa a conhecer a importância desse profissional, junto com esse nutricionista, a criatividade que eles têm. É uma oportunidade para que a sociedade veja que os alunos da escola pública também estão se alimentando de forma saudável e consciente”, destacou o técnico.

Para o envio das receitas, o nutricionista responsável técnico ou o quadro técnico, deverá, no período definido no cronograma, inscrever o merendeiro da respectiva unidade escolar também pelo formulário online.

Os participantes devem submeter apenas uma receita, que será avaliada por outros profissionais da área de culinária, a partir de diversos critérios como o sabor, a criatividade, a aparência, a ausência de alimentos processados e a presença de alimentos in natura, especialmente da agricultura familiar.

A previsão para a divulgação dos resultados da etapa eliminatória é no dia 7 de agosto, quando os avaliadores analisam as receitas e cada ingrediente colocado no formulário, para selecionarem as que se encaixam nos critérios. A etapa municipal está prevista para ser realizada no dia 20 de setembro, a etapa Região Metropolitana (semifinal) no dia 17 de outubro e a etapa estadual (final) está prevista para acontecer no dia 11 de novembro.

Para todos os participantes cujas receitas foram aprovadas na fase eliminatória serão distribuídos certificados de participação. Para os 21 classificados na etapa municipal será entregue um prêmio de R$ 500. Os três merendeiros de maiores pontuações na etapa estadual também receberão prêmios: o primeiro colocado ganhará R$ 5 mil; o segundo colocado, R$ 2.500,00; e o terceiro, mil reais. O nutricionista responsável do merendeiro vencedor (1º lugar) receberá um prêmio de R$ 5 mil.

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