Ação realizada em parceria com a Faculdade Uninassau, destinada usuárias de Centros de Referência de Assistência Social, incentiva alimentação saudável e o empreendedorismo
Durante a produção, as alunas aprenderam a fazer receitas utilizando integralmente os ingredientes, aproveitando os nutrientes ao máximo e produzindo uma alimentação saudável. Célia Costa, que ministrou as aulas, explicou como se dá a produção dos alimentos e qual o objetivo da oficina.
“Nosso objetivo é ensinar as alunas a desenvolverem receitas através do alimento total. Além de não desperdiçar, isso possibilita aproveitar os nutrientes e vitaminas para trazer uma alimentação mais saudável e promove geração de renda através do empreendedorismo”, explicou.
Na aula de quarta-feira (19), as usuárias do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos dos Cras Selma Bandeira e Cidade Sorriso aprenderam a produzir pastel de carne de jaca, bolo de casca de banana e doce de banana. Na terça-feira (18), elas aprenderam a fazer pãezinhos de cenoura e de beterraba.
A aluna Janete dos Santos falou sobre a experiência desse modo de cozinha mais saudável. “Essa oportunidade que temos está sendo extraordinária, porque além da gente levar as receitas para a venda, nos oferece uma opção mais saudável e integral pra gente fazer na nossa própria casa. Mal vejo a hora de cozinhar para minhas crianças, porque agora acho que vão apreender a gostar de verdura dessa forma”, disse.
A assistente social do Cras Cidade Sorriso, Lucineide de Oliveira, falou sobre a importância dessa ação. “É importante porque a educação alimentar mostra para elas que é possível fazer boas receitas com alimentos baratos e saudáveis, que podem ser encontrados dentro da casa delas. Só tenho a agradecer ao secretário Fernando Davino por todo suporte e atenção com nossas usuárias”, explicou Lucineide.
Faça e venda
Durante o São João, as usuárias do Cras Dom Adelmo Machado, no bairro do Prado, tiveram a oportunidade de gerar renda extra através do Programa Faça e Venda, que incentiva as mulheres através da gastronomia social, a empreenderem com suas receitas.
Na ocasião, cerca de 15 mulheres usuárias do equipamento produziram bolo de rolo de milho, bolo de macaxeira, bolo de pé-de-moleque e caldos para venderem na Vila Massayó, no bairro do Jaraguá nos dias 23 e 24 de Junho. “Ficamos felizes em oferecer opções para que nossos usuários tenha renda extra e descubram até uma profissão através dos nossos equipamentos. O nosso objetivo é cuidar de pessoas para viverem de uma forma digna através de seus trabalhos. Com o apoio do prefeito JHC, tenho certeza que faremos muito mais”, explicou o secretário de Desenvolvimento Social, Fernando Davino.